
静岡そだちのしゃぶしゃぶ 春カブおろし ~葉桜の季節に~
2025年4月14日放送
材料(4人前)
- 静岡そだち肩ロース すき焼き・しゃぶしゃぶ用
- 300g(6枚)
- カブ
- 300g(小ぶりなら4~5個 大きい物なら2個程度が目安)
- ミニトマト
- 1個
- 甘酢ショウガ漬
- 15g
- 大葉
- 10枚
- 水(熱湯用)
- 1L
- 塩
- 大さじ1/2杯
- 水
- 300ml
- 酒
- 大さじ2杯
作り方
静岡そだちを加熱する。
・深型フライパンに熱湯用水と塩をいれ、沸騰させる。
・火を止め、水と酒を加え80℃程度の湯を作る。
・静岡そだちを1枚ずつ、さっと湯をくぐらせ、ザルに上げる。
・盛り付けるまで「落としラップ」(=静岡そだちにラップを沿わせる)をし、乾燥を防いでおく。その他の食材の準備をする。
・カブは洗い、硬いようなら皮をむく。
・ミニトマトはヘタをとり、縦方向6つに切る。
・ショウガは5mm幅の細切りにする。
・大葉は8mm程度の太め細切りにする。「かぶおろし」を作る。
・カブをすりおろし、ザルに上げて5分ほど置き水気を軽く切る。
・甘酢生姜、大葉、ミニトマトを加え軽く混ぜる。盛り付ける。
・静岡そだちを食べやすいように盛り付け、カブおろしをトッピングする。
「静岡そだち」の紹介
静岡県内の指定農場で育った黒毛和牛の雌牛(めうし)のみを厳選し、JA静岡経済連の飼育マニュアルにより統一した飼養管理のもとで、じっくり愛情をこめて育てられたブランド牛です。味は、柔らかくきめ細かな肉質とくちどけの良い脂が特徴です。
食材提供:JA静岡経済連